Ganti Selang Rem Braided Earl’s

Selamat Pagi Indonesia ☺ .
Sistem pengereman merupakan salah satu perangkat penting dalam kendaraan yang mendukung keselamatan . . Akan sangat berbahaya jika sistem tersebut tidak bekerja dengan baik . Hal tersebutlah yang dc alami pada kaze zx 130, seringkali ketika hard breaking atau continuously laju motor seakan enggan berhenti . .

Oleh karena itu dc sempatkan untuk membongkar sistem pengereman depan, master – selang – kaliper – kampas . Sebenernya sih perangkat bawaan sudah cukup mumpuni untuk sekedar menghentikan laju motor ini tapi seiring penggunaan dan kondisi lingkungan menyebabkan pengereman tidak optimal .
Apalagi pada awal dulu, motor dipakai bapak buad gawe di daerah pelabuhan, jadi bisa bro/sist bayangkan karat dimana – mana termasuk bagian rem depan . .

image

Baut pengikat selang rem dan kaliper berkarat lumayan parah sehingga susah sekali untuk dilepas, sempat baut dilas ke sebuah besi agar memudahkan untuk memutarnya tetapi hasilnya nihil bro/sist . . Baut tetap tidak bisa berputar, malah bagian ujung selang rem kena las dan menempel ke baut pengikat . . Hadeeh👿
Akhirnya baru dengan ditatah, baut bisa berputar 😅 . .
Selagi bisa dibongkar, dc berniat sekalian mengganti selang rem dan kampas yang sudak tidak bisa dipakai . .
Mencari di beberapa bengkel asesoris roda 2, akhirnya dc hanya dapet selang rem merk Earl’s seharga 60 ribu . Yauda deh tebus selang nya + ring tembaga nya .

image

image

Oia saran buat bro/sist yang juga pengen nyari ring tembaga yang susah didapat di bengkel roda 2, kalaupun ada harga nya mahaal bingiiit . . hehe
Bro/sist tinggal cari aja di toko hidrolik, lebih murah di sana . .
Dan untuk kampas rem nya sendiri dc masih punya cadangan di garasi . hehe
Kemudian kaliper dibongkar untuk bersihin + dicek o-ring nya masih bagus apa ga, klo uda sobek/melar bearti harus diganti biar ga bocor tapi masih bagus ternyata .
Udah berees semua tinggal deh pasang part – part nya trus isi minyak rem dan keluarin angin yang barangkali nyempil di dalem . hehe
Coba beberapa kali dan taraam kelaaar deeh . .

image

Cieeeeeettt !!!
Much better laah, walau awalnya kerasa ngeloos gitu tapi setelah di uji coba ke New Selo dan sekitarnya jadi oyeee . .
Hard breaking atau continuously no problemooo😉 . .
Semoga aweet dan tahan lama . hehe

Semoga bermanfaat . .
Selamat beraktivitas bro/sist dan hati – hati di jalan . .

2 thoughts on “Ganti Selang Rem Braided Earl’s

  1. mas numpang tanya

    saya punya kaze zx, kaliper rem depan kalo buat ngerem pakem, tapi sepertinya kampasnya baliknya kurang jadi masih menekan piringan sehingga seret. sudah saya kuras dan ganti minyak rem, besihkan semua kaliper piston, dan master tapi kok tetep gak bisa balik sempurna remnya

    mungkin ada saran? mohon bantuannya mas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s